Ловля окуня зимой.
Самое лучшее время для ловли окуня в зимний период-первые 2-3 недели после ледостава. Также фактически весной (во время преднерестового жора), тогда рыба особенно активно старается набраться сил после зимы. Окунь предпочитает тихую, безветренную погоду, возможно с не большим морозом(-15-20С), но устойчивым атмосферным давлением. На протяжении суток клев может колебаться. В основном окунь активно "клюет" с утра, но иногда поклевки начинаются только к обеду или к вечеру.
Насадка на окуня. Для зимней ловли окуня используют следующие насадки: мотыль, красный червь, кусочки свежепойманной рыбы. Классическая насадка токого рода: глаз окуня с целой радужной оболочкой, или брюшной плавник с мелкого окуня -такая насадка размещается на блесне и не менее эфективна других уловистых снастей. Так же круглогодично популярна у крупных полосатых особей личинка стрекозы.
Ловля окуня на мели. Окунь – наиболее частая добыча рыболовов зимой. Обычно это не больших размеров (10-150г.). Объясняется это его большой концетрацией популяции практически во всех водоемах России. Ловля окуня требует тонких снастей, особой тактики. Снасти Удочка для ловли небольшого окуня должна быть удобной и легкой. В ней обязательно присутствие катушки, помогающей подсекать и вываживать крупные экземпляры. Самыми удобными сегодня считаются удочки-«балалайки». Кивок выбирают под конкретную мормышку, на которую собираются ловить. Его угол изгиба должен быть не менее 40°…45°. Обычная его длина 3…7 см. Игру кивку придают, колебля хлыстик удилища между двумя пальцами руки, свободной от удилища. Причем игра мормышки «мельче» при меньшем расстоянии между пальцами. Окуневые мормышки бывают самыми разными – от свинцовых до вольфрамовых. Вольфрамовые, из-за большего веса, хороши при ловле на больших глубинах. Однако свинцовые не перетирают леску в месте подвязывания насадки. Мормышки выбирают с тонкими крючками, способными легко проткнуть окуневую костистую пасть. На их цевье, для улучшения клева, размещают оранжевый, желтый или белый кембрик длиной до 2 мм. Леску используют чаще 0,1…0,08 мм. Ее прочности хватает для беспроблемного вываживания окуней в 200…300 г весом. Поиск окуня на мелководье Чтобы быстрее найти объект ловли на мелководье, стоит для облавливания лунок использовать «скоростную» снасть. Она состоит, как правило, их относительно тонкой лески и «средних», по условиям ловли, мормышек. Такой оснасткой только обнаруживают рыбу или хотя бы ее поклевку. После чего переходят на подходящий больше удильник. Существует несколько условий мелководья, которые позволяют проводить поиск рыбы более целенаправленнее. В первую очередь это наличие растительности в прибрежной черте. Вариант первый: водной растительности в прибрежной черте нет. Сверлить лунки для поиска следует в 15…5 м друг от друга и удаляться на 50…100 м от берега. По их «облову» судят о рельефе дна и возможных уловистых местах водоема. Вариант второй: в прибрежной полосе есть водная растительность. Она является местом пребывания окуня, особенно по первому и последнему льду. Граница зарослей указывает на начало свала, где может находиться окунь покрупнее. Сверлить поисковые лунки стоит перпендикулярно берегу, начиная в редкой растительности и заканчивая в 30…20 м вглубь водоема от края зарослей. После обнаружения свала лунки сверлят вдоль него, для надежности смещаясь немного от берега и к берегу. Когда попадается окунь в некоторых лунках, следует рассверливать дополнительные вокруг них. Начинают ловлю окуня после прикормки лунок мелким мотылем. Делать такое следует только при малоактивной рыбе и большом ее рассосредоточении по водоему.
Поиск окуня на значительных глубинах. Участки водоемов с большими глубинами отличаются условиями обитания окуней. Здесь более стабильны жизненно важные для них характеристики (освещенность, температура воды, насыщенность ее кислородом). Отсутствуют «приятные» неожиданности: появление нового корма, резкое улучшение условий жизни. Хотя большие глубины не самое благоприятное место для обитания окуней, именно здесь попадаются самые большие из живущих в водоеме особи. Объясняется это многими причинами. Одна из них – выгодные условиях охоты на более слабых рыб и чрезмерная открытость для нападения хищников на мелкого окуня, при их желании заглянуть в более глубокий мир. По условиям ловли самой перспективной снастью для рыбалки на окуней на больших глубинах являются снасти, оснащенные блесной. Приманка более тяжелая и быстрее достигает дна. Толще леска, ею проще вываживать. Да и размер насадки более предпочтителен для трофейных рыб. Мормышечные снасти стоит применять только при капризном клеве окуня. Или при желании заодно поймать какую-то стоящую белую рыбу. Если обнаруживается на каком-то определенном участке рыба, ее целесообразно подкормить. Это привлечет к лунке дополнительных полосатых и увеличит скорость ловли. Прикормка хороша еще и тем, что исключает необходимость сверления дополнительных лунок. Что уменьшает затраты энергии рыболова и его утомляемость. Способ прикармливания на глубине имеет свои особенности. Здесь главное быстрая и точная доставка мотыля ко дну, которое простое добавление прикормки в лунку обеспечить не может. Для решения вопроса используют специальные раскрывающиеся кормушки. Или смешивают мотыль с влажным песком и ведут прикормку шариками. Правда последний вариант подходит больше для водоемов со стоячей водой. При отсутствии информации быстро обнаружить рыбу можно, используя снасть с блесной или глубиномер. Окуни на глубине живут на свалах, которые можно точно определить по результатам, например, промера глубин глубиномером. Найденный свал необходимо облавливать по всей длине. Причем не только у дна, но и более высоких горизонтах воды.
Глубиномер- самое полезное приспособление при поиске рыбы. Состоит он из пенопластовой рукояти с катушкой и тюльпана для лески. Леска применяется 0,3 мм, лучше окрашенная, разбитая метровыми отметками (например, узлами) по длине. На конце лески устраивается петля для крепления карабинчика и груза. После выполнения работ по промеру глубин, груз может отстегиваться. Вместо него устанавливают кормушку и глубиномер используется для доставки прикормки на дно водоема.
Вываживание и клев окуня.
Окуни отличаются выраженным стайным поведением. Это означает, что если клев начался, то в нем будут принимать участие все члены стаи. Клев окуня бывает довольно разнообразным. В удачное для ловли время окунь берет решительно, кивок резко гнется к низу, толчок резко передается на удилище. При не благоприятных для ловли условиях кивок может слабо подергиваться и даже подниматься, как при клеве леща. Иногда окунь только стучит по приманке, да же не пытаясь захватить ее.
Клев окуня ощущается слабо, и начинающим рыболовам нужно быть внимательными и чуткими, чтобы его распознать. Почувствовав на крючке крупную рыбу , следует вести себя осмотрительно. Совершив плавную кистевую подсечку, необходимо быстро оценить улов, сопоставив его степенью крепости снасти. Если усилие с которым рыба совершает первый рывок значительно, то необходимо стравить несколько метров лески, не ослабляя ее при этом, ни на мгновение. Леска должна быть постоянно в натянутом состоянии постоянно. После того как рыба пошла к лунке, следует отбросить удилище на лед и пальцами выбирать леску. При это важно укладывать выбранную леску в ту сторону, куда отброшено удилище. Это нужно продумать заранее, помня, что в ту же сторону дожен дуть ветер.